首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  文化艺术

南昌县老年大学积极探索学员素质教育

2017-11-02 16:47:27  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:魏文金

  中国江西网魅力频道讯 近年来,南昌县老年大学在办学上始终把提高老年群体的综合素质作为重要目标,发挥好主阵地优势,积极主动作为,将思想道德素质、科学文化素质和身体健康素质教育渗透到教育教学的各个环节,抢占老年人精神文化生活的制高点,维护改革发展稳定大局,建设和谐美丽昌南。概括起来主要是“四引”。

  一、是更新理念,找准引领方向

  学校始终坚持思想政治引领,把思想政治学习教育引进课堂,坚持每月一次政治理论学习或健康知识讲座雷打不动,通过聘请专家开展讲座、县委党校学员授课和召开座谈会等形式对学员、教师和工作人员进行正规、系统和经常性培训。同时依托网络,建立校级和班级两个层面的微信群(校级微信群1个、班级微信群16个),做到每周一次不定期发布学习信息,努力打造“指尖上”的课堂,以此来保证我县老干部、老同志始终跟党走、听党话;始终保持政治坚定、思想常新、理想永存;始终带动影响家庭成员、亲戚邻里、社会老人共建和谐社会;始终教育影响下一代传承红色基因,传播文明礼仪,传递正能量。

  二、是创设载体,丰富引领活动

  始终坚持抓好第一课堂。要求各授课老师在专业课上见缝插针,适当延伸,渗透人文因素。做到既传授专业知识技能,又要教育艺术的发展历史、名家名作、艺术流派、鉴赏、审美,引导学员认知、认同、学习、掌握其中蕴含的世界观、人生观、哲学原理、思维方式,达到春风化雨、润物无声效果。努力搞活第二课堂,积极开展各种文明健康的文化艺术、暑期考察,文体比赛等活动,如教师节座谈会、小平小道考察、书法比赛、文化活动周、结业汇报演出等灵活多样的教育活动,结合活动相关内容和各个环节,有机地对学员实施老年素质教育。

  三、是典型示范,集聚引领能量

  南昌县老年大学的老年学员中有大批老干部、老党员,他们普遍资历深、阅历广、威望高、影响大,是校园精神文明建设中一支不可或缺的重要力量。学校选聘他们担任班长、班委和社团组织负责人等,发挥老干部、老党员群体的核心凝聚和示范带动作用。同时,通过各类评选与讨论活动,如文明班级评选、优秀学员评选、正能量之星评选,最美老人评选、金婚夫妻评选等,在学员中树立可鉴的榜样、明确规范和要求,让学员在先进典型、教育活动的影响和引导下,自觉提升个人素养,树立长者风范,成为追求个人乐趣、家庭和睦、社会和谐的楷模。

  四、是营造氛围,拓展引领效益

  随着社会发展,广大老年人越来越表现出对参与社会活动、追求新的知识、跟上时代步伐的渴望。因此,南昌县老年大学坚持与社会构成一个密切相连的整体,努力为老年人融入群体、融入社会、融入时代,搭建平台。通过组织学校各系各班踊跃参与省市老干部系统,县文化、宣传、民政等部门组织的各类表演和比赛,如:精选节目和作品参加省“心有力量、歌声响亮”合唱大赛、市老年文化艺术节、县“五一”文艺展演等;与工会、民政局、妇联、团县委、文化局等部门协作,引导学员参与社会公益事业,如“灵芝声组合”走进敬老院等,构建尊老爱幼、关心弱势、老少共融的平台;与乡镇、社区、企业等加强联系,参与写对联、表演文艺等各类送文化志愿服务活动,如“十年校庆”文艺展演,“美丽昌南、清洁家园”志愿服务,农贸街社区写春联、正荣大湖旗袍秀等,占领老年人的思想阵地,成为文化传播的使者。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社