首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  魅力乡镇

【基层风采】这个第一书记,办的实事真不少

2017-10-30 17:12:16  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:

  中国江西网讯  “黄书记不仅经常来家里看我们,还为我孙女办理了困难儿童补助,真是个好人!”这是长胜镇山车村新村组贫困户张光清常挂嘴边的一句话。听似简单的一句话,背后却饱含着困难群众的深切认可。

  2016年10月,带着组织的信任和期望,宁都县财政局干部黄院生同志选派到长胜镇山车村担任党支部第一书记。山车村交通不便、信息闭塞、发展滞后、基础十分薄弱,是典型的“贫困村”。自从第一天驻村以来,山车村的贫困现状始终牵动着黄院生的心,如何让村里发展得好一点,让村民更富一点,为山车这个“后进村”做些实实在在的事。他在思考中认真谋划,在困难中不断克服,在疑惑中寻找对策。

  强班子 下活发展一盘棋

  基础不牢,地动山摇。黄院生在走访调研中了解到,长期以来,山车村村干部年龄结构老化,发展思路不清晰,使得老百姓守着“金饭碗”受穷,“空心村”隐患四起,“撂荒田”杂草丛生。为了改变现状,黄院生多次与村“两委”班子成员、小组长、党员代表进行座谈,先后召开大小会议20余次,带领村“两委”班子外出考察学习党建工作经验,督促指导落实“三会一课”,固定每周一的上午召开周会,学习上级文件精神,让村干部做到对本村情况明、上级政策懂、工作思路清。针对班子不健全的问题,积极协助培养干部,今年5月份择优录用大学生村干部1名,培养村后备干部3名;6月份,又协助争取上级专项转移资金60万元,用于改造村办公场所及农民文化活动中心建设;争取挂点单位支持,帮助村里添置电脑、桌椅、档案柜等办公所需设备。此外,他还竭尽全力沟通,与村“两委”班子一道,新建了村级教学点、卫生所,新修建村组公路5公里。一系列变化下来,群众对党支部的信任与日俱增,党支部班子的威信也越来越高。

  谋思路 助力产业精准扶贫

  贫困户的精准识别是极其重要的基础工作。今年5-8月份,开展精准识别入户评估工作期间,黄院生对山车村的所有群众无论路程远近,都坚持“白加黑”“五加二”,带领工作队员深入村组农户,开展精准识别入户评估工作。上户宣传政策、调查摸底、采集数据、填写信息、国网信息录入,真正做到评估不漏一户、识别不少一人,顺利完成各阶段工作。扎实的入户调查工作,使黄院生进一步了解了山车村的发展瓶颈。摸清实情后,黄院生有了想法,山车村要发展,项目建设是支撑,产业带动是关键。他一方面通过各小组实地调查,召开村组干部会议,落实整村推进项目30个,509万扶贫资金。另一方面,大力联系协助,今年6月份建成150千伏安光伏发电项目,预计每年可以为村里创造10万元左右的纯收入,增强了村集体经济的“造血”功能。

  办实事 用心写好民生答卷

  在入户工作中,黄院生非常关心群众疾苦,注重帮助解决实际困难。居住在新村组村民张光清因右脚先天性残疾,其儿子前几年离世,儿媳改嫁,留下1个孙女长期由两位老人照顾,生活极度困难,得知这一情况后,黄院生主动帮助申请办理困难儿童补助,虽然是仅仅享受每月420元的补助,但也解决了小孩的基本生活开支,缓解了家庭经济压力;米坑组的魏东生,因儿媳离婚改嫁,小孙女今年6岁了仍未上户口,为了解决上户的问题,黄院生与长胜派出所联系,帮其办妥了上户手续;半迳组贫困户温启林、欧正发等贫困户,家庭主要致贫原因是缺技术,养殖江苏麻鸡、山黄鸡连续几年造成亏损,黄院生专门邀请养殖专家对养殖户进行统一技术培训指导,联系收购山黄鸡的公司签定收购合同进行定价收购,规避了养殖风险,实现了稳步增收。还有山林纠纷、产权纠纷等问题,他都经常利用晚上时间入户倾听意见,积极化解,确保了山车村的和谐稳定。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社