首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  魅力骄子

恰尔隆雪山上的归客 ——新疆克州项目公路工程分部前期测量的故事

2017-10-12 11:58:43  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:娄澜、温玉保

  中国江西网讯 通讯员娄澜、温玉保报道:当谈起在恰尔隆的那段日子,新疆克州项目公路工程分部的测量队员们神采飞扬。“雪山上风景很美,但冰雹打在脸上的感觉真不好受”,“异常辛苦,但却充实而快乐”,“我或许再也不想吃泡面啦”……从这些雪山上的归客描述中,能够清晰地感受到的是,那段岁月亦苦亦甜,充满着喜悦与回味。

  上下求索:做一马当先的“探路者”

    “恰尔隆”系突厥语,意为“群山汇集之处”,因山沟汇合而得名,测量工作就是要在崇山峻岭之中,探得一条最为科学合理的路子,以指引建设者在这里大展身手。“压力不能说没有,但想到还有后头的项目建设需要开展,我们每个人都充满着动力。”测量队长王超如是说。项目伊始,测量队员都充当着项目先导、探路前锋的角色,而探路就像一场未知的旅行,期间有烦恼忧虑,也有困难险阻,但当达到目的地、登上山顶峰巅的那一刻,才会清晰地发现,沿途的风景竟是如此美丽。

  2017年8月15日,一辆测量车从阿克陶县公路工程分部出发,车载的三名测量队员带着器材和食物,正式开启了为期一个月的雪山“攀登之旅”。他们的任务,是要为阿克陶县克孜勒陶乡至恰尔隆公路改造工程,探得一条便于施工的路子。大部分路段都地处巍峨的雪山,最高施工点海拔达3600多米。

  王队介绍说,此次进山的目的就是进行导线复测,包括对控制点坐标进行核对,对高程数据进行测量,为正式施工做足铺垫。路漫漫其修远,摆在这支前战部队面前的,只有一个意念叫“责任”,只有一个选择叫“求索”,只有一个结果叫“成功”。他们必须克服高寒缺氧带来的不适,一步一步往上爬;必须克服水源不足带来的窘迫,一步一步坚持走。在异乡的土地上,用掌握的理论知识和技术本领,在施工的蓝图上,勇敢无畏地拓出一条路来。

  无坚不摧:做一往无前的“寻路者”

  寻路的过程,必将是要披襟斩棘、突破风雨。测量队员余一鹏感叹,“人生如棋,而我愿为卒。我们就是过河的卒子,行动虽然迟缓,却不曾后退一步!”三十余日的测量时光,艰苦而枯燥——每天早上天刚亮,匆匆吃完馕,队员们便要带上仪器和干粮,从营地出发,向深山挺进。爬坡踏雪,定点架机,然后是专心致志地记录下每一个数据。当地的白昼长,往往要在山里辛苦作业长达12个小时。夜幕降临之前,他们必须赶在日暮余晖时,抵达既定的集结点,调整状态,以备次日的行程。每次归来,三人的脚都酸得不行,才感到口中言语万山轻,足下方寸步难行。

    山里朝晖夕阴,气象万千,安全是摆在第一位的重要因素,必须牢记在心间。当回忆起测量历程,小余说,“恰尔隆的测量,环境险恶,困难重重。首先一个,是高山上路况复杂,且时有塌方,天气也时常变化,下冰雹是常有的事。其次一个,是部分点之间垂直高度达120米,坡度极陡,碎石极多,操作空间极小,有时架仪器都比较麻烦。再个就是条件简陋,正常洗漱在山里根本不具备条件,吃得也比较简约,偶尔可以到途经村落买些米饭解馋,一般还是老干妈配泡面。”据悉,队员们一个月下来普遍瘦了8斤以上。

  测量的任务圆满完成,期间他们躲过山间泥石流,遇过山体滑坡,扛过大雨冰雹,忍过饥饿寒冷。孔子曰:“唯天下至诚,为能近其性,则能尽人之性。”此行既出,破釜沉舟,没有后路可退,队员们怀着必胜的信心,志在必成啃定这块“硬骨头”。他们预想过也许面临的困境、甚至绝境,为一切未知和恐惧都做好了准备。

  此志不懈:做一身是胆的“撼路者”

  “有一次测高程,山顶艳阳高照,山腰却下起了冰雹。我们就顶着2个小时的冰雹,完成了测量任务。”另一名测量队员石坤伍说,“缺水、没电、无网,除了测量时攀雪山的辛苦,生活上也面临不少难题。山里租住的房间,只有一方圆桌中间立,三张木床伴灯眠。但想想我们的苦,能够换来当地人的甜,值了!”

  队员们秉持着江西交工人不怕苦、不怕牺牲、甘愿奉献的精神,“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,坚持尽好开路人的本责。条件固然艰苦,内心固然寂寞,但是他们以事业为重、大局为重,坚定不移地捍卫着自己的使命。“我们会向当地的克族同胞买米,他们知道我们是援疆的江西公路建设者,会很热情的借锅让我们烧水做饭。在这一个月里,克州同胞给了我们很大的帮助啊!”队员们笑着回忆道。

  事后风淡云清,却意想不到当初的风起云涌。测量员归来了,带着江西交工人的骄傲与自豪归来了,带着最为质朴、但却难人可贵的精神归来了!“敢问路在何方,路就在脚下。”在这片广袤的南疆土地上,无数个像这些测量员一样的江西建设者,正挥洒着青春和无悔,践行着援疆志士不变的誓言,他们用坚实的脚步丈量着前进的版图,用切身的行动诠释着建设者的情怀与态度。

  这正是——

  誓饮丹阳跨雪山,执锐披甲戈壁滩。

  山川脉动狂沙舞,风雨归时战尤酣。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社