首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  魅力乡镇

宁都:宝华山上杜鹃红 宝华山下蔡江美

2017-09-30 15:13:25  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:

  中国江西网讯  蔡江乡位于宁都县西北部,圩镇距县城64公里,东北与黄陂镇相邻,西、南与兴国县兴江乡相接,东西宽约11.2公里,南北长约11.55公里,版图面积84.05平方公里,山地面积9.96万亩,耕地面积1.37万亩,水域面积3005亩。现辖7个村委会,1个居委会,114个村小组,1.4万人口。

  过去的五年,是蔡江实现跨越式发展的重要时期。蔡江乡在县委、县政府的坚强领导下,以科学发展观统揽社会经济发展全局,以提高人民生活水平为根本出发点,干部群众奋发进取,坚持政治上同心、目标上同向、工作上同步的原则,决心走出一条“项目强乡、产业富乡、生态活乡”的发展新路子,在兴产业、惠民生、美家园、保稳定等方面积极作为,各项事业可圈可点。

  这五年是蔡江乡产业大发展、农民大增收的关键时期。

  农业结构调整全面推进。水稻总播面积达1.5万亩以上;烤烟种植面积进一步扩大,种植面积达500亩以上;现有龙脑樟6000余亩、烟叶600余亩,油茶3631亩,其中杂交油茶300亩,黄花梨450亩、板栗340亩、新植松杉林6800亩;养殖专业户不断增多,养殖规模不断扩大,涌现出各类种养大户22户。

  大力实施“农民知识化”工程。积极实施农村剩余劳动力“走出去”战略,鼓励引导农民向第三产业转移,扩大就业渠道。五年来,共举办水稻、烟叶种植,猪、鸡养殖,车工、刺绣等培训班45期,受培训人数达10100人次,通过培训,有效地提高了农民的劳动技能和就业能力,人民生活水平有所提高。据不完全统计,五年期间,蔡江乡通过各类渠道外出务工经商的人员达7000多人,有效地解决了农村富余劳动力转移等突出问题,增加了农民收入。

  精准扶贫事业实现突破。蔡江乡创新工作思路,结合自身实际,通过集中产业扶贫、完善基础设施建设、修建通组道路等举措,不断加大扶贫力度,通过发展区域优势产业,加快农民脱贫致富步伐。认真组织、扎实开展农村贫困人口建档立卡工作,精准识别“十三五”贫困村5个,2015年启动的五个整村推进村项目累计完成投资100万元。雨露计划培训项目顺利实施,五年来劳务技能培训112人、贫困两后生高技能人才培训298人、农村贫困家庭大学生资助12人。2012年,蔡江乡引进龙脑樟种植龙头企业——江西志强生物药业有限公司,计划投资8000余万元,规划种植10000余亩,现已种植6000余亩。贫困人口由2011年底4681人下降到2014年底1214户2736人,贫困发生率为18.94%。

  民生蔡江惠群众

  这五年是蔡江乡基础设施大发展、乡村面貌大变样的关键时期。

  大力加强基础设施建设。农业基础设施建设逐步改善,五年来硬化蔡江至坳下、大黄公路至汉源等通组公路13.2公里,投入50万元完成了长约1公里的宁家湾水泥公路建设,全乡7个村实现了道路硬化,20多个村小组通了水泥路;新建和维修加固蔡江河山桥、双溪来坑桥等共32座;修建水陂145座,水圳和水渠8500余米,修建圩镇河堤500余米,累计投入资金3000余万元。

  高位推进危旧土坯房改造。自《若干意见》出台以来,乡党委、政府高度重视,大力推进全乡危旧土坯房改造工作,充分发挥农民的主体作用,有计划有步骤有重点地逐步推进。五年来已改造危旧土坯房1416户,其中新建1127户、维修加固289户,建设有白门汉源、蔡江坎下和蔡江柞树等3个55户以上集中点,共拨付资金1917万元。切实提升群众生活品位。1、投资120万元建设长600米的麻田坝河堤和休闲长廊,完成配套的亮化与绿化工程,满足圩镇防洪和群众休闲的需要;2、2013年宝华山列为县级自然保护区,每年四、五月份杜鹃花开时,吸引了众多游客前往观赏;3、投资400多万元完成“万人千吨”农村安全饮水工程,已开始供水,解决了蔡江乡多年来“供水难”的问题;4、新建公立幼儿园工程,工程完工后,将极大改善蔡江乡幼儿园的教学环境。

  秀美蔡江靓家园

    扎实推进小城镇建设,圩镇建设创佳绩。一是圩镇扩建工程有序推进。梅子排新区二期和三期移民工程已建成,宁家湾开发新区规划建设面积1500平方米,现可完成主体工程,道路、水电等配套设施建设均已完成;新征土地40亩,迁安置农户40户近300人,城镇面积由5年前的0.75平方公里提高到0.9平方公里,城镇人口由5年前的1500人增加到现在的2200人。二是城镇得到了亮化、美化。投资近10万元,实施圩镇亮化工程,在圩镇主要街道安装路灯47盏,有效解决了群众晚上出行难的问题;投资5万多元对圩镇路面进行了改造,加大了圩镇路面、下水道的维护。三是圩镇服务功能日趋完善。投入6万余元翻修农贸市场交易棚,1000㎡屋脊整体换新,有效地保证农贸市场交易有序;现有各类服务商家20多户;学校、医院、幼儿园等公益设施齐全完备;圩镇路通、水通、电通、互联网通。大力开展乡村环境整治,乡村面貌焕然一新。一是宣传到位。发放环境整治倡议书1500余份,张贴宣传标语100余张,悬挂宣传横幅25条,设立环境警示牌12块,“三送”干部走访2000余户村民,宣传环境整治的重大意义,号召全乡上下共同整治、维护环境卫生。二是设备到位。投入近百万元用于购置垃圾运输车1辆,大型垃圾箱10个,垃圾勾臂车1辆,洒水车1辆,公路沿线摆放大型垃圾桶共260只,圩镇每户居民门前摆放小型垃圾桶总400余只,各村配备大板车、割草机、铁铲、扫把等保洁设备。三是人员到位。在常态保洁方面,圩镇聘用6名保洁员,每村聘用2名村级保洁员,负责本村主要地段的环境卫生的常态保洁,每个小组聘用1名保洁员,负责本组的环境卫生保洁。在集中整治方面,除乡村干部、常态保洁员参与外,每村还准备了6—10名预备保洁员,这些保洁员人员固定,招之即来,来之能战,在任务繁重时发挥重大作用。建立了农村垃圾卫生处理系统,建立了长效保洁机制,农村环境卫生大为改善。宝华山上杜鹃红,宝华山下蔡江美。每年的4、5月份是到宝华山观赏映山红的最佳时期,火红的映山红在青山绿树之间云蒸霞蔚,迎风玉立,娇艳欲滴,如诗如画,美不胜收,让人流连忘返。

  和谐蔡江保稳定

  党建工作全面铺开。蔡江乡坚持以“三个代表”重要思想、党的十八大精神为指导,以开展党的群众路线教育实践活动、加快宁都发展、重塑宁都形象等活动为契机,紧紧围绕农业和农村现代化建设为中心,以加强思想政治建设、转变机关作风、提高干部队伍素质为重点,开创了党建工作新局面,有力地促进全乡各项事业的发展。社会治理保稳定。加大对群众反映强烈的治安问题和重点地区整治力度,严密防范和依法打击各类违法犯罪活动,健全社会管理防控体系,不断提高人民群众的安全感。对于涉及面较广,切实关系群众利益的决策,广泛听取各阶层的意见,并开通群众热线、百姓信箱,让最广大农民的意见传达给党委、政府,提高决策的科学性和民主性,进一步完善政府服务承诺制,加大诚信建设力度,严格落实各项补助政策。全面落实“包案”制度,及时解决群众反映的合理诉求,加强上访人员的教育疏导和稳控工作,实现了“大事不出乡,小事不出村”,五年均未发生一起越级上访案,连续多年被县委、政府评为“零上访”乡镇。网格化管理出新意。社区网格化管理是一项社会管理创新工程。按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的要求,全乡设置了36个网格,并将每家每户的基础信息全部输入电脑,进行规范化管理。网格化管理中每位村(居)干部都将巡查作为日常工作,实现人到格中去,在网格中察民情、访民意、解民忧、促和谐,成为发现、受理、处置、协调、报告第一人。对于网格工作中的任何问题都由该负责人第一时间接手处理,对于能够现场解决的问题现场解决,不能解决的问题再与其他网格负责人碰头,共同协商解决。把工作的触角延伸到网格,延伸到一家一户,及时了解居民的需求,及时解决一些矛盾和问题,有效地避免了工作“盲区”和“真空”,实现了社会管理服务全覆盖。

  众山黛绿,清水长流,流水源长看腾飞。如今的蔡江山清水秀,风景如画,干部奋发图强,群众生活幸福。面对新形势,全乡上下万众一心,团结协作为构建富裕和谐新蔡江而努力奋斗。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社