首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  江西建设

戈壁滩上的筑路军

——记省交通工程集团乌恰路桥工程分部

2017-09-22 18:30:37  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:苏琼

  中国江西网魅力频道讯 在平均海拔3000米的南疆戈壁上,有这样一群人,他们把江西高速的鲜艳旗帜插到了这里,敢于向困难挑战,勇于与大自然较真。他们有一个共同的名字——江西高速的筑路军。

  狂风掠过,沙尘从地平线上猛然卷起,遮天蔽日地扑向茫茫戈壁。在风沙的怒吼中,一面面江西高速的旗帜被吹得呼呼作响……当沙尘散去,巍峨的雪山再次在戈壁的尽头显现,一望无际的戈壁滩上筑路人又以饱满的工作状态迅速投入到工作之中。

  乌鲁克恰提至萨瓦亚尔顿四级路,是通向外界的唯一通道。交通不便的桎梏,一直是制约全乡经济发展的问题。只有通过修路改变落后交通状况,才能事先边疆农牧民“走出去”的迫切愿望。

  沙海茫茫,黄沙漫漫。除了沙尘暴,乌萨项目高原戈壁的生活环境也异常艰苦,时而烈日炎炎,时而狂风大作,乌云压顶。有时豆粒大的冰雹夹杂着疾风劲雨狂奔而来,让人步履艰难,东窜西跳,无处躲闪。真是“一天有四季,十里不同天”。晴天的烈日也并不是好事,紫外线强,辐射大,刺得睁不开眼睛。由于海拔高,植被缺乏,氧气含量较低,紫外线十分强烈,施工技术员和许多民工来到这里后,出现了嘴唇开裂、流鼻血、皮肤皲裂等不适反映。

  自然环境如此恶劣,在几乎与人类文明隔绝的戈壁滩上,是什么让江西高速筑路军如钉子般的这样坚守在这茫茫的戈壁之中?在这条路上,有时偶尔会看到往标尾方向的萨瓦亚尔顿村的柯族村民,他们眼神里流露着对外面世界的渴盼,见到筑路工人就会热情的献出砖茶和烤馕来款待。他们有的人一生都没有离开过这戈壁滩,更不曾去过乌恰县城,就是因为交通不便。在朴实的柯族村民眼中,公路的建设就是带领他们走向希望的精神桥梁。

  乌萨的艰辛远不只自然环境的恶劣,这里周边几十公里没有任何手机信号,没有互联网络。工区驻地是自行发电,为了省油,晚上10点就停电。乌萨项目的施工技术员李先辉是刚从南苏丹工地回来后,便义无反顾投入到南疆建设项目中来。他说,在人迹罕至的荒漠戈壁施工,缺水、缺电都能克服,最让人窒息的,不是冰冷的戈壁,而是黑夜降临后孤独和寂寞。

组织工人学习过水路面施工技术

  这里没有都市的灯红酒绿,没有家人的细心呵护,深山戈壁连收看新闻联播和打通电话也难以实现。每当夜深人静的时候,在板房外面看着漆黑寂静的夜空,只要一想起远在万里之外妻子满是期盼的眼神,父母日渐苍老的脸庞,还有不到一岁刚会嘤嘤学语稚声稚气的叫着“爸爸”的女儿,铁骨铮铮的筑路男儿也会有心酸脆弱的一面。自古忠孝难两全,作为儿子,作为丈夫,作为父亲,他满怀对亲人的愧疚之情。然而,当看到一段段路基初具雏形,结构物拔地而起时,他则倍感欣慰,这就是江西高速筑路儿女最真挚的家国情怀。

[1]  [2]  下一页  尾页
【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社