首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  文化艺术

陈丹青留给江西的丹青墨宝

2017-09-12 15:56:16  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:李春林

  中国江西网魅力频道讯 李小平报道:陈丹青,当代最具影响力艺术家、作家、文艺评论家,学者。毕业于中央美术学院。1970年—1978年辗转赣南、苏北农村插队落户,其间自习绘画,是当时颇有名气的“知青画家”。1980年以《西藏组画》轰动中外艺术界,成为颠覆教化模式,并向欧洲溯源的发轫,被公认为具有划时代意义的经典之作。绘画之余,出版文学著作十余部。陈丹青无论画风与文风,都具有一种优雅而朴素;睿智而率真的气质,洋溢着独特的人格魅力。

  这是评论家对陈丹青的简介。当今名满天下的画家陈丹青,年轻时曾是从上海下放江西农村的知识青年。上世纪七十年代初,陈丹青插队江西时,还是个小伙子。他有志气,有理想,辛苦的田间劳动之余,在艰苦的环境下,不知疲倦地坚持自学绘画。苍天不负有心人,他的绘画天才很快得到施展,绘画成果受到人们关注。当时江西的出版社被解散,没有公开的社牌,只有一个编辑室挂牌在江西省新华书店下面,做些编辑出版工作。编辑室的负责人喻建章发 现了陈丹青,排除万难从南昌到陈丹青下放的农村,打通各种关节,把陈丹青借调到编辑室画连环画。其间,陈丹青日以继夜,兢兢业业,很快就完成一本名为《边防线上》的连环画创作。我当时是《边防线上》的责编,着重编辑审读文字脚本。这部连环画,共绘图51副,另有封面。主要故事情节是:某建设兵团战士坚守着祖国的边疆大桥。一次,一小股匪特潜入国内,企图破坏大桥,班长海礁同战士兵们一道,从陆地追赶到水中,全歼了来犯敌人。陈丹青用黑白相间的笔墨,明暗相衬的阴影,刻画出栩栩如生的人物形象;根据情节的发展,画图场面充满战斗气息,战士神态逼真,智勇双全,个个英伟。第一版印数就是40万册,一上市就一售而空,而作者没有得一分钱的稿费。

  不久,社会上传来了开国将军甘祖昌不做大官而回故乡当农民的故事。1928年甘祖昌参加中国工农红军,在井冈山革命斗争和两万五千里长征中经受了严峻的考验,全国解放后任新疆军区后勤部部长,1955年被授予少将军衔。1957年,甘祖昌毅然决然携妻回到家乡——江西莲花县洋桥乡务农。甘祖昌的事迹,感动了当时一穷二白的中国,下放的知青们更加受到鼓舞,这也感动了陈丹青。陈丹青此时接到用画图宣传甘祖昌事迹的任务,他毫不犹豫地背起行李,马不停蹄,从南昌回到农村,来到甘祖昌的故乡学习,采访,体验生活。他不负使命,很快就创作了一幅幅讴歌甘祖昌事迹的画图,日后,他又创作了油画作品《甘祖昌》。这幅油画的问世,把甘祖昌的形象随着他的英雄事迹飞向全国各地,烙进人们心头。油画作品《甘祖昌》得到了社会各界好评。殊不知,这油画《甘祖昌》,是当今名闻世界的画家陈丹青的第一幅油画作品,是年陈丹青20岁,一个名不经传的青年。几十年过去,甘祖昌的事迹历久弥新,教育了一代代青年人如何树立正确的人生价值观,直至2014年,在万众瞩目的央视马年春晚现场,一首歌颂全国道德模范龚全珍的歌曲《老阿姨》唱起时全场沸腾,大家为这位在场的91岁高龄的开国将军甘祖昌夫人、全国道德模范龚全珍老人响起了热烈的掌声。龚全珍老人继承甘祖昌事业的感人事迹,还在激励着中国梦。无疑,陈丹青留给江西的这件油画处女作《甘祖昌》,已成无价之宝。

[1]  [2]  下一页  尾页
【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社