首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  魅力人物

寻访先烈遗迹,传承爱国精神

——记南昌县台办、台联热情接待来昌考察抗日遗迹台胞

2017-08-09 17:14:28  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:李小平 杜璐

  中国江西网魅力频道讯 李小平报道:在建军90周年这个盛大的日子里,我们收到南昌县台办台联的邀请进行台胞方畯和黄埔三十七期毕业的同伴邢书航先生采访。赶到南昌县,见到方畯先生,没想到这个慈眉善目精神矍铄的老人已过耄耋之年。经过与南昌县台办台联和方畯先生的沟通,了解到方畯先生的父亲已经故去,但为了继承他父亲的战斗遗志,全面的了解父亲的生平,他做出了一个决定,重走一遍他父亲的抗战之路。并为南昌县带来改善环境土壤,带来有机肥料生产的循环环保技术项目。

  方畯先生在网上如往常一般搜集父亲的资料时,在杨建国建立的《南昌会战后代》群中,发现余永茂曾在九年前就发掘出方先觉将军在黄马乡上洛抗战遗址(国军进攻日寇时留下的弹痕墙)。机缘巧合之下了解到抗战期间,国军预备十师在南昌县上洛、璜溪、剑霞、向塘、西凉山一带发生过激烈战斗。由于当年自己年幼,唯独不了解这段抗战史。而那一隅抗战留下的遗迹依旧保存完好。方畯先生得知后十分高兴,并决定亲自来父亲曾浴血奋战的地方走一走看一看,并祭奠当时在抗日中阵亡的中国士兵。

  方先生联系到了余永茂及黄马乡政府、乡党委副书记万任平、原黄马乡副书记朱先勇,及时转告到南昌县台办、台联,南昌县台办邓文华主任、台联党支部万招秀书记(享副县级退休干部待遇),接到台胞方畯先生来南昌探访的消息,积极准备对方畯先生的接待工作作了充分的安排。

  在建军90周年来临前夕,7月31日,根据方畯先生的意愿,安排当天下午赶赴黄马乡上洛村,瞻仰上洛万氏宗祠抗战弹痕墙,祭奠祠前抗战阵亡英烈。方畯先生与黄埔军校三十七期毕业生邢书航先生,在县台联党支部书记万招秀同志、黄马乡对台干部余永茂、上洛村委会书记卢春根、村主任杜木生等陪同下,先后去到黄马乡上洛村及当年抗日战争集结地白虎岭。

受到黄马乡政府热情接待 (右四黄马乡乡长徐永钢、右五台胞方畯、右一台胞刑书航、左三台联党支部书记万招秀)

    7月31日早上六点,台办同黄马乡派员到南昌西客站接方畯、刑书航先生。中午到达黄马乡政府,受到黄马乡乡长徐永钢、副书记万任平热情接待,午饭后顾不上休息,冒雨前往上洛村。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社