首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  秀美市县

南昌县:专项治理水葫芦 保护水环境安全

2017-08-07 17:25:00  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:李小平、林洁云

  中国江西网魅力频道讯 李小平、林洁云报道:水是生命之源、生产之要、生态之基,保护水资源、保障水安全事关人民群众的切身利益和水生态文明建设大计。由于生活垃圾和污水排放,水体富营养化导致水葫芦疯长,南昌县小蓝经济开发区一带的雄溪河河系受到严重污染,包括九洲高架桥下、宝源停车场后的几百亩水面、桃花河、玉带河等均不同程度被水葫芦“攻陷”。不少河段超过80%的水面被水葫芦覆盖,情形触目惊心。

  雄溪河是南昌县的母亲河,北接象湖公园玉带河,南至银三角莲西桥,全长约12公里,如果不采取措施任其蔓延,很快就会扩展到抚河,影响象湖,最终危及鄱阳湖。为致力于打造水城交融、人水交融的“鄱湖明珠·中国水都”,2015年,南昌县总投资8.75亿元对雄溪河进行综合整治,但未取得明显成效。密密麻麻的水葫芦堵塞河道,不仅破坏生态环境,影响城市形象,也给市民生活带来不利影响。

  为加强水葫芦等水上植物污染治理,彻底根治水葫芦污染,切实保护水环境安全,日前,南昌县县委副书记、县政府县长陈翔主持召开了全县水葫芦专项治理工作会议。陈翔县长表示,宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山,多方要用力打好水葫芦“歼灭战”。会议上成立了水葫芦污染整治工作小组,由南昌县政府、县水务局、县环保局等多个部门齐抓共管,切实保护水环境安全。南昌县政府还长期聘请了拥有26年水治理技术经验的江西强盛科技有限公司董事长匡新生作为水葫芦专项治理工作的顾问,利用先进的科技和丰富的经验,彻底根治水葫芦污染。

治理前后对比图

  水葫芦号称“绿色污染头号杀手”,水葫芦的生命力旺盛,繁殖力极强,在适宜的条件下植株长势凶猛,可呈几何级增长。一亩水面的水葫芦约有13万株,而一株水葫芦90天就能繁衍约25万棵新株。如果不加以控制和治理,水葫芦会不断繁殖直至覆盖整个水面。水葫芦泛滥成灾不仅会破坏水体的生物多样性,堵塞河道影响船舶航行,阻碍水流影响行洪,还会滋生蚊虫污染环境,对农业、水利、环保,甚至人体健康造成不可磨灭的影响。根治水葫芦是一项系统工程,目前,县委县政府、县水务局、县环保局等多部门齐抓共管,狠下决心,全面落实辖区大小水域的水葫芦清理整治工作。县政府还委托江西强盛科技有限公司作为实施主体开展整治,目前已取得明显成效。

[1]  [2]  下一页  尾页
【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社