首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  文化艺术

抱朴存真,以实写虚,开山水瓷画新境

2017-03-30 15:22:05  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:谢梦琴  作者:谢志勇

    中国江西网魅力频道讯 李小平、夏琴报道:纪长岭,男,字白山,号宇安,生于1960年,系山东省烟台人。中国美术家协会安徽分会会员、江西省美术家协会会员、徽派山水陶瓷艺术研究副会长、江西省陶瓷技能大师、江西省慈善书画院院士、江西省工艺美术学会常务理事、景德镇珠山区书画院副院长、景德镇市人大代表、政协委员。

   头衔不知凡几,却是鞭策前行的动力。

    纪长岭先生性格豪爽直率,不拘小节,为人诚朴笃厚,为陶瓷艺术作画静默景德17年。早年师从钱岩松、郭公达、李伯英等名家,精攻山水花卉,有30多年的国画和油画功底。后经赖德全、刘远长、黄杨等国家工艺美术大师的指点,在釉下写意青花山水、釉上粉彩山水田园等方面均有专攻和突破。其有46件美术作品被国家部委赠送外国领导和企业家,且其作品多次在北京、上海、台湾等地以及日本、韩国等国举办展览,广受世界陶艺界以及陶瓷爱好者的喜爱和赞誉。

  从小喜爱,为兴趣砥砺前行。

  纪长岭先生自小对画画就情有独钟。中学读书期间,在安徽师范大学阜阳分院跟班学习素描、水粉、雕塑。高中毕业后参军入伍,在第二炮兵部任文书职务。即便如此,纪先生对作画依然热忱,期间幸运结识著名花鸟大师陈星焕老师并于其学习花鸟画,同时还随陕西省国画院院长、陕西省文联主席、山水画大师方济众老师学习山水画。1981年退伍,随安徽省美术家协会主席郭公达、阜阳市美术家协会主席李伯英学习,专攻山水。后入江苏省南京国画院进修2年,师从著名山水大师钱松岩、亚明等学习现代山水技法,还曾得到山东省油画大师王举春先生多年言传身教。

  纪长岭先生的学习经历不可谓不丰富。不管是在中学还是到参军入伍,纪先生从未放弃过对作画的热忱,而是为自己的热衷砥砺前行,也为以后漫长的作画道路打下了夯实的基础。

  忽现青花山水,终情系景德,17年磨一剑。

  在20世纪初,纪长岭先生从事国画多年后,受江西省陶瓷研究所之邀来到景德镇从事陶瓷艺术创作。自此,青花山水成为挚爱,不知不觉已有17个年头。

  国画与青花山水虽同为绘画,但实际上却是隔行如隔山。在宣纸上作画,水墨自然渗透、流动,墨分五色,且成本较低;而在瓷坯体上作画,其吸水性性强、易破碎,用墨太淡,非但流动不了,还浸湿坯体;用墨太浓,则会增加厚度、成色变深。由此宣纸作画技法完全不适于瓷坯体作画,且瓷胎作画,必须经过烧制才能知道最终效果,不成功则成仁,所耗费的成本远比宣纸高。这对于已经在传统国画山水有所成就的纪长岭先生来说无疑是一个巨大的挑战。

  纪长岭先生终为青花山水的靓丽色彩所迷,不畏困难,决定从零开始迎难而上。17年来,为了兴趣、梦想,纪长岭先生终日穿行于景德镇大街小巷,走入家庭作坊,观看研摩坯体作画全过程,从配料、构思、作画到修饰、烧制,尔后自己在瓷板作画,经烧制后再评估作画效果。十几年来纪先生从未间断过对瓷画的探索和学习,乐此不彼。虽满心热忱,但巧妇却也难为无米之炊,几近“弹尽粮绝”,正所谓:寒天饮冰水,点滴心自知!

  困苦艰辛,每个人都有想放弃的时候,纪长岭先生也不例外,这十几年来,为了学习和探索青花山水,不仅精力投尽,在财力上也从未对青花山水吝啬过,以至于最后艰难到想放弃而打道回府,但青花山水的魅力却一次次在吸引着他自己,就不忍放弃而砥砺前行。坚持就有进步,守住或许成功,为了解决眼前窘境,纪长岭先生进入作坊打工,给名家代笔,按要求画青山花水瓷瓶。虽收入微薄,但也足以支撑前行。

  17年来,纪长岭先生兢兢业业,为瓷艺艰苦前行,在景德镇这片陶瓷的圣地上,一路披荆斩棘,过关斩将,历挫折磨难万千,受艰辛困苦无数,但这并不是阻挡其继续前进的理由,反而是一种动力,为梦想努力拼搏、奋发向上的动力。在景德镇这条追梦的康庄大道上,纪长岭先生心胸宽广,喜结善缘,在求艺的过程中,得到了工艺美术大师秦锡麟、王怀俊、黄杨等人的点拨,他们对纪长岭先生的好学深思予以肯定,也指出其技法上的一些不足,提出了改进的思路。

  十几年的陶瓷作画,为更好的绘写山水精神,发掘美学意境,取法自然,以情入景,情景交融,纪长岭先生17年来遍访名山大川、名胜古迹,足迹遍布大江南北----六上黄山、十登泰山、二走长江三峡,头顶烈日,脚踏惊雷,风雨前行,画遍祖国大好河山。经十多年的不懈努力,纪长岭先生的青花山水已臻成熟。他采用兼工带写的手法,用工笔勾勒出劲松的枝干针叶;用写意斧劈皴法表现悬崖,山水树石的质感、肌理清爽自然;工笔线条流畅有力,分水层次丰富,浓淡相宜。飞泉老树,云山雾海,点线面相结合,既有水墨画的湿润和飞白笔触,又有晕染的虚实与之相融的观赏效果。在纪长岭先生笔下,无论是泰山的云海奇峰、瀑布飞湍,还是江南的渔舟唱晚、小桥流水;观之如身临其境,有很强的艺术感染力。

  铁鞋踏破,百折不挠,17年终将功成。

  经过17年的沉淀,纪长岭先生创作的釉下写意青花山水,或勾或皴,或点或擦,都呈现出一种气势磅礴、激烈壮怀之感。在纪先生笔下,青花山水都赋予了鲜活的生命力,融进了国画艺术技法,从而达到笔势凝重、线条苍劲、水粉莹澈、酣畅淋漓的青花效果,形成了青花山水写意的独特风格。纵观纪长岭先生的青花山水陶瓷作品,可见其浓厚的国画功底,在注重传统笔墨的基础上融入陶瓷传统工艺和现代审美情趣,以十几年的生活经验、艺术感悟去“写生”、去创新、去展示装饰意趣,表现人文情怀,这充分体现了纪先生的文化内涵和精神品位。

  纪长岭先生这17年来访名山古川无数,国画、青花山水作品亦不数,代表作有陶瓷版画《黄山神韵》、《江南秀色》,釉上彩陶瓷花瓶《苍岩喷飞瀑》、《秋山云嶂图》等。纪先生的作品多次获奖,深得国内外陶瓷美术界、收藏界的关注并被作为收藏品收藏,其中粉彩山水作品《万壑松鸣》被中国工艺美术馆收藏,青花山水作品《江山多娇》被江西省博物馆收藏。2008年青花山水瓷版获中国首届红色旅游博览会“江西省工艺品十佳”荣誉称号。

  “在泼墨山水画里,你从墨色深处被隐去,天青色等烟雨,而我在等你。炊烟袅袅升起,隔江千万里,在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸,就当我为遇见你伏笔。天青色等烟雨,而我在等你,月色被打捞起,晕开了结局,如传世的青花瓷自顾自美丽你眼带笑意。”

  模仿古人,并非难事,而创造出属于自己独特风格的青花山水,则需要长年累月的艰苦摸索。纪长岭先生反复体会周杰伦这首《青花瓷》的深刻含义,深知作品传世,不但要继承前人,更要超越前人。如何把握陶瓷的材质与肌理功效、青花山水与自然山水的关系、如何弱化空间意识,超越传统彩绘的局限、如何推陈出新,开辟更为广阔自由的艺术空间等是现在首要突破的瓶颈。纪长岭先生效仿前人,读万卷书,走万里路,决定用手中之笔,在有生之年,融和古今、中西、南北艺术,创造出具有自己独特风格的青花山水,而其“搜尽奇峰打草稿”也将成为一世美谈。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社