首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  房产房管

南昌房屋限购升级 卖房有义务告知“限购限贷”

2017-03-13 11:28:34  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:谢梦琴  作者:李巧

  3月8日前买房因限购未能网签须7天内无条件解除合同退还订金

  随着南昌升级版限购令的出台,诸如“限购”前购房未网签导致“被限购”等问题,也正成为许多购房者关注的焦点。3月10日,南昌市住房保障和房产管理局发布了《关于进一步做好房地产住宅市场调控工作的通知》(下简称《通知》),明令开发商、中介必须履行“限购限贷”告知义务,对已签订购房协议、二手房买卖合同,尚未网签的购房者,开发商、中介必须在7天内解除合同,无条件返还相关订金、保证金。

  ◎规定

  “限购、限贷”政策必须公示

  记者获悉,根据《通知》要求,南昌各开发商、中介机构,必须在销售现场、经营现场醒目位置公示南昌市房地产调控政策,供购房人查阅,并向意向购房人做好“限购、限贷”等政策解释工作。

  签购房合同前须审核资格

  《通知》要求,房地产开发企业及中介机构在签订购房合同前,应履行对购房人的限购、限贷政策告知和购房资格审核义务;购房者和开发商、中介机构等三方,要在《购房人住房情况申报表》上签名。

  违反限购限贷政策暂停网售

  开发商、中介机构还应当严格执行限购限贷政策规定,切实履行相关责任和义务。

  《通知》明确指出,违反限购限贷政策规定,或因未履行告知义务,或与购房人串通、提供虚假证明、信息的,一经查实,房管部门将暂停其网上销售,并将其违规行为记入房地产企业、经纪机构和执(从)业人员信用档案。房地产开发企业及经纪机构因上述行为给购房人造成的经济损失由

  其承担。

  购房未网签7天内须退订金

  《通知》中规定,对不符合购房资格已签订购房协议但未网签的,开发商须在7天内解除协议,并无条件退还购房订金。同时,对不符合购房资格已经通过中介机构签订《存量房买卖居间合同》,但未网签的,房地产中介机构也必须在7天内解除合同,并将订金、保证金及房屋权属证书等相关资料退给当事人,不得收取相关中介服务费用。

  ◎治理

  严管开发商9类不当经营行为

  据了解,为了贯彻南昌市政府相关要求,进一步规范企业经营行为,维护房地产市场稳定有序,南昌房管部门针对开发商可能出现的9类不当经营行为(如右)进行“严管”。中介买卖二手房不得赚差价

  为了稳定二手房市场,南昌房管部门同样针对二手房中介机构制定了严管措施,严禁中介编造散布谣言;发布虚假房源信息;赚取房源差价;挪用交易资金;违规开展金融业务;违规代理销售;无资质等“黑中介”经营行为等7类违法违规行为。

  南昌房管部门相关负责人介绍,“调控”期间,房管部门将针对开发商、中介机构加大执法检查力度,实行严管严控。一旦发现有企业存在《通知》明令禁止的违法违规行为,将依法严肃查处,并实行约谈、暂停网签、信用记录、“黑名单”等制度措施。对存在上述违规行为应当由其他部门处理的,及时移交有关部门依法处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

  被列入“9类不正当经营行为”

  ●发布虚假房源信息和广告;

  ●通过捏造或者散布涨价信息等方式恶意炒作、哄抬房价;

  ●未取得预售许可证销售商品房;

  ●不符合商品房销售条件,以认购、预订、排号、发卡等方式向买受人收取或者变相收取定金、预订款等费用,借机抬高价格;

  ●捂盘惜售或者变相囤积房源;

  ●商品房销售不予明码标价,在标价之外加价出售房屋或者收取未标明的费用;

  ●以捆绑搭售或者附加条件等限定方式,迫使购房人接受商品或者服务价格;

  ●将已作为商品房销售合同标的物的商品房再销售给他人;

  ●其他违法、违规的不正当经营行为。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社