首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  文化艺术

刘未林《松溪幽居图》

2017-03-06 10:33:35  来源:中国江西网-江西日报  编辑:谢梦琴  作者:夏勤

  刘未林(1876~1933),名凤起,字未林、未霖,号威远,江西南城人,晚清诗人、书画家。自幼聪颖好学,7岁时即能为人书写春联,笔法遒劲有力。12岁以诗名被称为“神童”。光绪29年进士,授翰林院编修,曾被派赴日本考察法政,回国后辞归故里,被江西巡抚冯汝骥奏留南昌办学,任咨议局议绅、宪政筹备处咨议、教育总会会长、师范学堂监督。辛亥革命后曾任江西民政长,后又应李烈钧约赴广东参与护法军机。1922年后定居上海,不问时政,以鬻书画自给。在杭州为官时,为官清廉,政绩卓著,至今杭州仍有一条纪念他的道路,名“凤起路”。

  他书画皆擅,行楷腴润秀雅,后期字体似刘墉,有名于时;山水画笔劲墨润,不失江西派。《松溪幽居图》为设色纸本四条屏,右图为其中一幅,题识“枝高撑天叶,大千掌舍霜,聚雨凉籁吹荡只,堂无风时作亲响,岁同停笔不得下,令人心在高云上。刘未林写”。构图上采用中国传统山水画的高远法,以显示出山石之高峻雄奇。近景的溪水古树与远景的高山之间,采用云雾虚接,形断而实连,使画面显得更加空灵。中景中的淡红色人物,虽然比例小,但因位于画幅的黄金分割点,因而引人注目。笔法上皴擦点染自然生动,水墨施以淡彩,增强了作品的装饰效果,又不失清新淡雅之气。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社