首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  魅力人物

公益事业的热心人:刘明金

2017-03-01 16:09:25  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:谢梦琴  作者:魏文金

中国江西网魅力频道讯李小平报道:南昌县阳光家装服务部总经理刘明金,今年53岁,他致富不忘家乡,多年来,不但自己热心无偿资助贫困学生等公益事业,而且积极引导在台湾的叔叔刘安康全力支持家乡的新农村建设。

  艰苦的历程

  刘明金出生在南昌县塔城乡四面环水的水岚洲——榨下村。这里不仅生活艰苦,且基础设施建设落后,出村必须摆渡。孩提时代的刘明金,由于家境贫困,初中刚毕业就回家务农。年纪稍大一

点后,他就开始拜师学木工,在长时间的拼打过程中,小打小闹的生意逐渐使他明白,这样干下去,要脱贫致富是不可能的。于是,他联合泥工、瓷工等农村能工巧匠承揽房屋装修业务,有了一定的积蓄后,2005年,他创办了南昌县阳光家装服务部。阳光家装在艰难中挣扎着前进。他始终把家装的质量放在第一位,把让用户满意作为第一准则。使企业获得了用户的好评,2012年,在装修县医院的质量评比中,他的公司荣获全县第一名。

  无私的资助

  人们说“刘明金是个慈善家”这话一点不假。尽管他的家装利润很小,但他如果了解到哪里需要扶贫,哪里需要捐赠,哪里要修路,他都出钱。远的不说,就说2016年5月份,他听说县台办与银湖管理处开展"公益慈善进网格,爱心帮扶暖民心”活动,,他主动上门,结对帮扶;10月份,得知南昌县统战部牵头举办“爱心词典”活动,他积极参加,捐款捐物。 引导台湾的叔叔刘安康支持家乡建设,热心教育事业,资助贫困学生,是刘明金的又一大贡献。在建设新农村的活动中,生在四面环水水岚洲的刘明金深知“宁隔千里路、不隔一江水”的艰辛,1997年,得知兴建塔城水岚洲大桥缺资金,他自己出资从大陆到台湾,多次两地跑,引导在台湾的叔叔刘安康支持家乡建设。台胞刘安康为之感动,先后为塔城大桥建设捐资65万,为塔城乡湖陂村和青岚村两所村小建设各捐资20万元。为南昌县聋哑学校捐赠房屋一栋,折合人民币达50余万。

  不懈的努力

  10多年的艰苦奋斗,使阳光家装一天天壮大,同时,也给刘明金对那些需要帮助的人提供了财力基础。刘明金的善举,不仅在南昌县传为佳话,也得到了政府和社会的承认。从1995年开始至今,连续五届当选南昌县政协委员,其中在2013年被评为南昌县先进政协委员。2013年、2014年连续两年被评为南昌县台属优秀企业;2015年当选南昌县台胞台属联谊会副会长。 “热心公益事业是企业的社会责任,为社会做事是我们的义务。”刘明金的话发自肺腑,因而也就更加掷地有声。他用实际行动实现了企业与社会的共同进步、和谐发展,赢得了当地政府和群众的高度赞扬。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社