首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  魅力人物

男儿当自强 身残志愈坚

——赣州市宁都县残疾青年廖德华的创业之路

2017-01-10 10:10:19  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:谢梦琴  作者:谢满生

  中国江西网魅力频道讯 李小平、谢满生报道:他叫廖德华,31岁,江西省赣州市宁都县梅江镇人,他有着魁梧高大的身材、俊朗的脸庞、爽朗的外表、豁达的嗓门。2005年的一场意外导致他的右眼受伤,造成重度失明,辗转多个大型医院都没能医治好,结果是没有医治的可能了。这年他刚好20岁,这么好的年纪,却失去了常人应有的快乐,从此他的身上烙下了残疾的印记。

  这一突如其来的打击致使他的精神颓废,做事没有激情,一度失去了人生的追求。无论走到哪里,背后总有人对他指指点点,说长论短,时间久了,他甚至都不想出门,窝在家里,逃避人群。他躲在孤独的角落里暗自神伤,家人看他这样也只有偷偷的抹眼泪,但仍然鼓励他走出去,向前看,以后的日子还很长,只要走向一条好的路子,生活照样可以过的比别人好。经家人多次开导,他开始尝试走出家门。游历了大城市繁华,领略了大千世界的绚丽多彩,在他的内心深处渐渐涌起了一股要好好活下去的热情,萌生出创业的念头。

  回到家以后,他下定决心搞养殖。家里的积蓄因给他治病而所剩无几,在这种情况下,只能向别人借钱或向银行贷款。他找到了他最好的朋友——在公安局上班的黄利平,说明来意后,黄利平二话没说,当即表示愿意帮忙,“我不帮你,谁会帮你!”黄利平的这句话说得他无比的感动:“我是一个没有稳定收入的人,但他愿意做我的贷款担保人。”这使得他更加坚定了要搞好养殖场的信心。

  去银行办完贷款手续,很快就拿到了资金。接下来的就是找场地,他找来他的表姐夫胡人祥商量,他姐夫说去他村里的荒山上面搞,地势开阔,又不会潮湿,符合散养鸡大规模养殖。后来他和表姐夫一起合伙,定下了场地,买卖场地的协议由他表姐夫解决。

  确定场地之后,他们每天加班加点的修建大型鸡棚,一共有四个,每个鸡棚可养三千多到四千只鸡。另外扩建道路,修水池,牵设引水管道,安装电路,装暖灯。每个鸡棚地面铺设水泥,鸡棚外面安装自动饮水设备。鸡棚盖的都是最好的油布,可自动拆盖,为的是天晴可以掀开暴晒鸡棚,用于棚内天然消毒,下雨时可简单的收缩。

  经过一个多月的筹措施工,一个个漂亮崭新的鸡棚矗立在山坡上。接下来的工作就是购水壶、买料桶。最重要的就是订购鸡苗,经过一番商量,他们决定购买四千三黄鸡,一万六广西王。每个鸡棚五千,按照预定程序,很快就把鸡苗,小鸡饲料都运到了鸡场。

  小鸡苗刚到鸡棚的一个星期,夜晚是需要保暖的,温度不能高于四十度,不得低于32度。要时刻观察鸡棚里面的动静,一旦潮湿,要立刻通风,换稻草铺地,确保小鸡宝宝的安全。

  廖德华刚刚从事养殖行业,很多方面的东西都不懂,都要问别人。还要自己留心观察,尤其是变幻莫测的天气,光靠天气预报还可能会造成重大损失。有一次,手机上的天气预报显示持续一周天气晴朗,因此他们几个人去街上玩,顺便吃饭。刚吃饭的时候,突然下起特大暴雨,他们一下子慌了,上面的鸡宝宝可全都在鸡棚外面。他们以最快的速度赶回养殖场,可是已经死了几千只鸡苗,经济损失高达六七万,当时心痛不已。

  经过这个事情之后,廖德华得出一个深刻教训——搞养殖,既要靠运气,也要靠人为。一心一意的去付出,把养殖当作孩子一样照看,时刻给鸡棚整理鸡屎,清理垃圾,保持卫生的标准性。第一批五十多天的小鸡,一共20笼,四百多只,共卖出一万多块钱。拿到第一笔卖鸡款的时候,他们心里笑得很开心:“想想还有一万多只鸡,另外养了一千多只土鸡,每斤25块钱,那会是一个什么样的收入?”想到此,他们越发的感到快乐。尤其是廖德华,心里更是开心,那种自信和信心从来没有出现过。首先他改变了自己,从悲痛中走出来,能吃这份苦去搞养殖。其次他认识到了双手赚来的钱分量更重、更踏实。虽然他是残疾人,但是残疾人也有自己的天地,只要坚持不懈的去做,不断探索养殖的道路。他还说要建立土鸡养殖合作社,带动更多的人养殖土鸡,尤其是残疾人。

  现在他的养殖基地正扩大规模,修建道路,栽种果树,开垦菜园,形成立体化规模。从廖德华的言语里可以看出他的自信和一系列的链式发展思路,他一定会成为一位成功的青年企业家,祝愿他的明天更加幸福。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社